mercredi 29 février 2012

Cupcakes red velvet et cupcakes à la framboise

Me revoilà après plusieurs semaines d'absence... Après avoir rencontré des problèmes techniques avec mon ordinateur, j'ai eu droit à ma semaine de maladie, cloué au lit !
Je reviens vers vous, avec deux recettes de cupcakes réalisés aujourd'hui en atelier. Mes pâtissiers et pâtissières du jour se sont débrouillés comme des chefs ! J'ai noté ces recettes depuis longtemps, mais je n'ai plus les sources...


CUPCAKES RED VELVET  (Proportion pour 12 cupcakes)

 Pour le biscuit :
- 430g de farine
- 1 càc de levure chimique
 - 1 càc de sel
- 2 càs de cacao non sucré (type Van Houten)
- du colorant rouge (en pâte pour moi)
- 120g de beurre pommade
- 360g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 càc d'extrait de vanille
- 230 ml de lait fermenté
- 1 càc de vinaigre blanc
- 1 càc de bicarbonate alimentaire 

Pour la crème au beurre (meringue italienne) : 
- 2 blancs d'oeuf (environ 70g)
- 110g de sucre semoule (la prochaine fois je réduirais de 20g) 
- 130g de beurre
- 30 ml d'eau
- 1/2 gousse de vanille


Préchauffer le four à 180°.Tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Dans un bol mélangez le cacao en poudre et le colorant alimentaire.

Mettez le beurre mou et le sucre dans le bol de votre robot muni du fouet, et mélangez jusqu'à obtenir un appareil mousseux. Ajoutez les oeufs l'un après l'autre tout en continuant de battre, puis ajoutez l'extrait de vanille et le cacao coloré. Fouettez bien pour obtenir un mélange homogène.

Remplacez le fouet par la feuille et ajoutez un tiers de la farine, fouettez, puis ajouté la moitié du lait fermenté
, fouettez, ajoutez encore 1/3 de farine, le reste du lait fermenté et le reste de la farine en fouettant bien entre chaque ajout pour ne pas former de grumeaux et bien incorporer les ingrédients.

 Dans un bol, mélangez le vinaigre et le bicarbonate  puis ajoutez à l'appareil et battez pour bien incorporer.

 Remplissez les caissettes à cupcakes aux 3/4 et enfournez pour 20 minutes. A la
sortie du four, placez les cupcakes sur une grille et laissez complètement refroidir.

Pour réaliser la crème, mettez le sucre et l'eau dans une casserole et faites chauffer jusqu'à 121°C. Pendant ce temps, mettez vos blancs d'oeufs dans la cuve du batteur et montez-les doucement en neige. Lorsque le sirop à presque atteint les 121°C augmentez la vitesse du batteur puis lorsque le sirop est prêt faites ajoutez-le aux blancs en le faisant couler le long des parois de la cuve tout en continuant de battre.

Faites tiédir la meringue en continuant de battre à vitesse maximum: la meringue doit être ferme et brillante.

 Ajoutez alors le beurre mou en parcelles et les grains de la demie-gousse de vanille. Fouettez pour bien homogénéiser. Placez dans une poche à douille cannelée et garnissez le dessus des cupcakes. 




CUPCAKES FRAMBOISE (Proportion pour 12 cupcakes)

Pour le biscuit : 
- 1 yaourt nature
- 300g de sucre semoule
- 240 g de farine
- 100g d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs moyens
- des framboises 

Pour la cream cheese :
- 150g de St Moret (ou Philadelphia)
- 150g de mascarpone
- 90g de sucre glace
- 3 càs de lait entier
- 2 càs d'arôme framboise
- 1 pointe de couteau de colorant rose
- sprinkles : sucres colorés, vermicelles... (selon vos envies)

Préchauffer le four à 180°C. Dans une jatte, mettre le yaourt, le sucre et les oeufs et fouettez. Ajouter ensuite, la farine tamisée et la levure chimique. Terminez en versant l'huile et fouettez pour obtenir un appareil lisse et homogène.
Versez dans les moules à cupcakes au 3/4 et ajouter une framboise au centre. Enfournez environ 15-20 minutes dans votre four à chaleur tournante, et laisser ensuite refroidir sur une grille. 

Pour la cream cheese, placer tous les éléments dans le bol du robot et fouettez vigoureusement. Utilisez une douille canelée pour garnir les cupcakes. 

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