mardi 24 avril 2012

Tartelettes aux fraises gariguettes et sa compotée de rhubarbe

Avec l'arrivée du printemps, on commence à retrouver sur les étals des marchés des fruits de plus en plus colorés ! Après avoir réalisé les cheesecake de Michalak, il me restait encore quelques fraises... En ni une ni deux, j'ai revêtis mon tablier, et je me suis lancée dans la confection de tartelettes pour sublimer les fraises gariguettes restantes !



Pour la pâte sablée :
 - 120g de beurre doux pommade (texture pommade très importante pour la réussite de la pâte)
- 80g de sucre glace
- 250g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 30g de poudre d'amande (ou autres : noix, noisette, noix de coco, ...)
- 1 pincée de sel

Dans une jatte, verser le beurre, le sel et le sucre glace et malaxer du bout des doigts. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amande et mélanger à nouveau. L'adjonction de la farine se fera en 3 fois. Former une boule et réfrigérer 1h.

Foncer la pâte dans les moules à tartelettes (j'ai les même moule que ceux-là, mais en 8cm de diamètre), et enfourner dans un four préchauffer à 170°C durant une dizaine de minutes. Puis laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière :
- 1/2 L de lait
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeuf
- 65g de maïzena
- 75g de sucre
- 1 gousse de vanille

Chauffer le lait dans lequel vous avez préalablement mis la gousse de vanille coupée en deux (dans le sens de la longueur). Blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter progressivement la maïzena. Verser le lait sur le mélange précédent et fouetter pour homogénéiser la préparation. Puis transvaser dans une casserole, et remettre sur feu doux, pour épaissir l'ensemble en fouettant. Placer la crème dans un saladier et garder au frais jusqu'à son utilisation.

Pour la compotée fraise-rhubarbe, je vous renvoie à la recette du cheesecake, ou vous trouverez les proportions et l'explication (ici)


Montage : Mettre une couche de crème pâtissière, une de compotée et garnir de fraises. Vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez des zestes de citron (vert ou jaune, selon vos envies) et des pistaches.



1 commentaire:

  1. alors ça j'adore super fruitée miam !

    J'ai creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. Chaque mois , il y a plusieurs défis culinaire à relever. Si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    RépondreSupprimer