dimanche 22 avril 2012

Cheesecake aux fraises de Mr Michalak

 Il y a quelques années, lors d'un repas, j'ai eu l'occasion de goûter un cheesecake pour la première fois et à la deuxième bouchée, j'ai été écœuré par le goût et la texture trop compacte... depuis je n'ai jamais plus remangé de cheesecake. Mais récemment, lors de mon rdv dominical avec Monsieur l'as de la pâtisserie (Christophe Michalak), j'ai eu l'eau à la bouche dès 10h30! Il a réalisé avec Pascale (tu as fait de moi une cheesecake-ivore !) un cheesecake déconcertant de facilité et magnifique visuellement.
Ce matin, j'ai repéré au marché de très belles gariguettes, il ne m'en fallait pas plus, pour tester la recette. Je vous livre la recette, telle qu'elle est sur le site de Teva, j'ai divisé les proportions par deux. J'ai ajouté pour ma part une quenelle de sorbet fraise et un macaron, Ah gourmandise quand tu nous tiens ! 



 Ingrédients pour 6 personnes :
Pour le cheese cake:
450g de philadelphia (cream cheese)
30g de crème épaisse
130g de sucre
5g de farine
2 œufs
Pour la compotée:
200g de rhubarbe
60g de cassonade
200g de fraise

Pour la chantilly:
300g de crème liquide
200g de mascarpone
50g de cassonade
1 gousse de vanille
1 citron vert

Pour le dressage:
6 disques de sablé breton de 6 cm de diamètre et 5 mm d'épaisseur

Etape 1 : Préparer le cheese cake:
1. Dans une jatte, mélanger le philadelphia et la crème épaisse
2. Ajouter les œufs, la farine puis le sucre
3. Couler dans un moule en silicone et cuire au four environ 30 mn à 80°
4. Réserver une nuit au réfrigérateur

Etape 2 : Préparer la compotée de fraise-rhubarbe:
1. Eplucher et couper en gros cubes la rhubarbe et couper les fraises en deux
2. Faire suer (chauffer le fruit pour que son eau recrache) et compoter la rhubarbe avec la cassonade
3. Lorsque la rhubarbe devient tendre, ajouter les fraises
4. Donner un bouillon de 2 mn, réserver au froid.

Etape 3 : Préparer la chantilly vanille et citron vert:
1. A l'aide d'un batteur monter la crème à 35%, le mascarpone, la cassonade, les graines d'une gousse de vanille et le zeste d'un citron vert
2. Réserver au réfrigérateur

2 commentaires:

  1. c'est beau
    je viens de tester aussi cette recette, et j'ai trouvé que la prépration était épaisse, comment était la vôtre ? j'ai pris le fromage de la marque philadelphia à Lecl..je pense que c'est le bon ?
    merci de votre réponse
    valérie

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    Réponses
    1. Merci ! Le mien était bien crémeux et pas tout compact ! Peut-être l'avez-vous trop fait cuire. Il faut cesser la cuisson lorsque le dessus est encore tremblotant.

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