vendredi 6 janvier 2012

Brownie noir et noix de pécan de Philippe Conticini

Aujourd'hui, je vous propose une recette de Conticini glaner sur le blog de Guillemette (chocolatetcaetera).

C'est un brownie riche en chocolat ! 
Brownie au chocolat noir et aux noix de pécan, de Phillippe Conticini
photo issue du blog
Le streusel au cacao
25 g de beurre demi-sel
25 g de cassonade
30 g de poudre de noisette
25 g de farine T45
10 g de cacao
Préchauffer le four à 150° C. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une texture sablonnneuse. Etaler le streusel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 30 minutes.

Les noix de pécan caramélisées
150 g de noix de pécan (j'ai mis 50 de pécan et 100g de noisettes)
100 g de sucre semoule
25 g d’eau

Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Quand la température atteint 116° C (compter environ 5 minutes), ajouter les noix de pécan. Continuer la cuisson sans cesser de mélanger, en veillant à bien enrober les noix de pécan avec le sirop de sucre. Lorsqu’elles deviennent brillantes et caramélisées, verser les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir, puis concasser.

Le brownie (pour 8 personnes)
125 g de chocolat noir (64% environ)
+ 100 g en pépites ou à concasser
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre semoule
65 g de farine T55
4 oeufs

Faire fondre le chocolat et  le beurre au bain-marie. Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à blanchiment. Ajouter alors le chocolat et le beurre, puis la farine. Incorporer enfin le chocolat noir concassé, et 100 g de noix de pécan caramélisées. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre, parsemer de streusel au cacao, et disposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffer le four à 160° C, enfourner le brownie pour une trentaine de minutes.

source : d’après « Sensations » de Philippe Conticini

vue de dessus de mon brownie (streusel poudre de pistache et filet de chocolat blanc et noir)

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