Aujourd'hui, je vous propose une recette de Conticini glaner sur le blog de Guillemette (chocolatetcaetera).
C'est un brownie riche en chocolat !
photo issue du blog |
Le streusel au cacao
25 g de beurre demi-sel
25 g de cassonade
30 g de poudre de noisette
25 g de farine T45
10 g de cacao
25 g de cassonade
30 g de poudre de noisette
25 g de farine T45
10 g de cacao
Préchauffer le four à 150° C. Mélanger du bout des doigts tous les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une texture sablonnneuse. Etaler le streusel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour 30 minutes.
Les noix de pécan caramélisées
150 g de noix de pécan (j'ai mis 50 de pécan et 100g de noisettes)
100 g de sucre semoule
25 g d’eau
100 g de sucre semoule
25 g d’eau
Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Quand la température atteint 116° C (compter environ 5 minutes), ajouter les noix de pécan. Continuer la cuisson sans cesser de mélanger, en veillant à bien enrober les noix de pécan avec le sirop de sucre. Lorsqu’elles deviennent brillantes et caramélisées, verser les noix de pécan sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir, puis concasser.
Le brownie (pour 8 personnes)
125 g de chocolat noir (64% environ)
+ 100 g en pépites ou à concasser
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre semoule
65 g de farine T55
4 oeufs
+ 100 g en pépites ou à concasser
125 g de beurre demi-sel
125 g de sucre semoule
65 g de farine T55
4 oeufs
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à blanchiment. Ajouter alors le chocolat et le beurre, puis la farine. Incorporer enfin le chocolat noir concassé, et 100 g de noix de pécan caramélisées. Verser dans un moule de 20 cm de diamètre, parsemer de streusel au cacao, et disposer au réfrigérateur pendant 1 heure. Préchauffer le four à 160° C, enfourner le brownie pour une trentaine de minutes.
source : d’après « Sensations » de Philippe Conticini
vue de dessus de mon brownie (streusel poudre de pistache et filet de chocolat blanc et noir) |
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