vendredi 6 janvier 2012

Coulant au chocolat

S'il y a une recette à avoir, c'est bien celle du coulant au chocolat. Un vrai délice, crémeux et coulant au bon goût de chocolat ! Pour les choco-addict ce dessert ravira vos palais ; en effet, en plus d'être délicieux, il est très facile et très rapide à réaliser !
Voici sans plus attendre la recette pour 3 personnes.
 
 

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 75g de beurre demi-sel *
- 50g de sucre semoule
- 30g de farine



Préchauffer le four à 190/200°C.
Beurrer généreusement vos ramequins de beurre pommade et saupoudrer ensuite un peu de farine. Penser à bien retirer l’excédent de farine. Cela vous facilitera le démoulage.
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre demi-sel, jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. Ajouter le sucre et les œufs, et fouetter pour que la préparation soit la plus homogène possible. Terminer en ajoutant la farine. On obtient une préparation chocolatée bien brillante.
Enfourner les ramequins entre 8 et 15 minutes en fonction de la taille de vos ramequins.
La cuisson est une étape délicate, car il faut que les coulants soient cuits sur les pourtours et coulants à cœur. Pensez à bien surveiller… Plus vous en ferez, plus vous serez spécialiste (ne dit-on pas que c’est en forgeant que l’on devient forgeron !)
Petite remarque : le coulant est parfait lorsque la surface du dessus devient une fine pellicule, légèrement bombée.
A la sortie du four, les laisser reposer cinq minutes avant de les démouler délicatement.
Le coulant s’accompagne à merveille avec des fruits rouges, une boule de glace ou chantilly maison !

* Le beurre demi-sel permet de faire ressortir plus intensément le goût du chocolat.



version coeur gianduja et chantilly au praliné

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire