lundi 30 janvier 2012

mousse au chocolat et fève tonka

Il y a un an, j’ai découvert une nouvelle épice via la blogosphère, et curieuse comme je suis, je n’ai pas tardé à me rendre dans ma caverne d’ali baba préférée, j’ai nommé G. Detou ! Là, j’ai trouvé mon bonheur : la fève tonka, une vraie merveille en cuisine. Il s’agit d’un fruit, issu du teck. Lorsque le fruit arrive à maturité, il tombe par terre. Il est par la suite ramassé et mis à sécher durant une année. A ce stade, les graines sont récoltées. La fève tonka, de couleur noire, mesure environ 3 cm de long et 1 cm de large environ et présente de nombreuses ridules. Au niveau gustatif, c’est fin et très parfumé : on retrouve des notes de vanille, d’amande et de muscade. Elle accommode très bien les plats aussi bien sucrés que salés (avec du poisson, c’est un régal). J’aime marier ses arômes avec du chocolat. Je vous propose aujourd’hui une recette indémodable et simple qui plaît à tout âge : la mousse au chocolat.


250g de chocolat noir 70% de cacao
6 oeufs, jaunes et blancs séparés
50 g de beurre demi-sel
1/2 fève tonka râpée
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Hors du feu, ajouter la fève tonka râpée. Transvaser ce mélange dans un saladier, et ajouter les jaues d'oeufs un à un. Bien mélanger pour avoir une préparation homogène. Monter les blancs en neige. Terminer en incorporant les blancs en neige au chocolat très délicatement. Réfrigérer quelques heures avant la dégustation. 
J'ai préparé une crème chantilly maison et mis un tuile au chocolat (fait sur rhodoid) pour décorer. 



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